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Certification ISO 22000

La cuisine centrale de l'ESAT (Le Bersac et Laragne) obtient la certification ISO 22000

La cuisine centrale poursuit son travail en matière que qualité de produits, d'hygiène et de sécurité alimentaire, afin que nos clients et en particulier nos usagers puissent bénéficier de repas garantissant l'ensemble les critères nécessaires à une bonne alimentation.

L'ensemble des équipes de la cuisine centrale ont, ces derniers mois travaillé d'arrache pied pour obtenir auprès de VERITAS, la Certification ISO 22000

Qu’est ce que la norme ISO 22000 ? 

La norme ISO 22000 a été structurée pour être compatible et harmonisée avec d’autres référentiels de systèmes de management internationaux, dont l’ISO 9001. Elle peut par conséquent parfaitement s’intégrer avec les systèmes de management et processus existants avec notre cuisine Centrale. L’ISO 22000 est applicable par toute entité directement ou indirectement impliquée dans la filière agro-alimentaire. Ce qui comprend les fabricants d’emballages, de produits lessiviels, les prestataires de services (nettoyage industriel, location de linge, lutte contre les agents pathogènes / parasites, etc.…). Elle vous permet d’évaluer et démontrer la conformité du produit en matière de sécurité des aliments et de prouver la maîtrise exercée sur vos risques alimentaires.

Le référentiel englobe la sécurité des aliments de “la ferme à la fourchette” sur la base d’éléments et principes globalement reconnus :

  • Communication Interactive : un facteur innovant et essentiel de maîtrise des risques. Un schéma structuré de communication doit être établi en direction de l’externe comme de l’interne. Il garantit une maîtrise efficace des risques,
  • Système de Management : La maîtrise des interactions entre les éléments du système garantit l’efficacité et l’adéquation de ce système,
  • Programmes Prérequis : Les piliers sur lesquels s’appuiera un système HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) sont les Bonnes Pratiques de Fabrication, Bonnes Pratiques d’Hygiène, Bonnes Pratiques Agricoles, incluant les procédures et programmes de maintenance des équipements et installations, programmes de lutte contre les agents pathogènes / parasites,
  • Principes HACCP : La méthodologie de référence pour toute entreprise individuelle, pour identifier les risques sanitaires et planifier des processus de production sûrs sans ajouter de bureaucratie inutile.

COVID 19

COVID-19 - CORONAVIRUS

En cette période de crise sanitaire, tous les établissements et services de l'ADSEA05 (hormis l'IME) sont ouverts. L'ADSEA 05 prend toutes les mesures nécessaires pour assurer l'accompagnement des personnes accompagnées en toute sécurité et garantir la protection de nos salariés.

Des gestes « barrières » pour se protéger

Certaines mesures efficaces permettent de réduire les risques de contamination par le nouveau coronavirus Covid-19 (d’abord appelé 2019-nCoV). A ce jour, il s’agit des mêmes mesures « barrières » que celles conseillées pour se protéger contre le virus de la grippe, à savoir :

  • Se laver régulièrement les mains, avec de l’eau et du savon, dès qu’elles sont sales, mais aussi :
    • en rentrant chez soi ;
    • après s’être mouché le nez, avoir toussé ou éternué ;
    • après avoir visité une personne malade ou avoir été en contact avec ses objets personnels ;
    • avant de faire la cuisine ;
    • avant de manger ;
    • avant de nourrir les enfants ;
    • avant de s’occuper d’un bébé ;
    • après avoir cuisiné ;
    • après être allé aux toilettes ;
    • après avoir pris les transports en commun ;
    • après avoir caressé un animal.
  • En complément du lavage, utiliser une solution hydro-alcoolique permet de désinfecter les mains.
  • Utiliser des mouchoirs à usage unique pour se moucher, puis les jeter dans une poubelle idéalement fermée et se laver les mains.
  • Eternuer ou tousser dans le pli du coude pour éviter de contaminer ses mains, vecteur majeur de transmission des microbes.
  • Nettoyer régulièrement les surfaces et objets qui peuvent être contaminés (téléphones portables, poignées de porte, interrupteurs…). Le virus Covid-19 peut survivre quelques heures dans l’environnement et jusqu’à quelques jours dans des milieux humides.
  • Aérer son logement pendant au moins 10 minutes chaque jour.
  • Ne pas se serrer la main, ni se faire la bise pour se saluer ;
  • Limiter au maximum ses sorties : travail (si télétravail impossible), courses et visites médicales indispensables.
  • Garder une distance de sécurité d’au moins 1 mètre avec une autre personne en cas de déplacement.
  • Un numéro vert est à votre disposition pour toute demande d’information et de conseils : 0800 130 000 (appel gratuit, 7j/7, 24h/24).